28.01.2021

День рождения космонавта независимой Украины Леонида Каденюка

Леонид Каденюк был первым и пока единственным космонавтом независимой Украины.

Сегодня, 28 января 2021 Леониду Каденюку исполнилось бы 70 лет со дня рождения. В этот день мы вспоминаем биографию Леонида Каденюка и его исторический полет в космос.       

Леонид Константинович Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района, Черновицкой области в семье сельских учителей. Стать космонавтом он хотел с самого детства. В то время об этой престижной профессии мечтали многие, ведь юность Леонида Константиновича  пришлась на период развития космической сферы в СССР, когда все увлекались Юрием Гагариным.        

Окончив среднюю школу с серебряной медалью, Каденюк поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Там он получил диплом летчика-инженера.

В 1976 году Леонид решил попробовать свои силы в отборе в отряд советских космонавтов. После длительных физических и психологических тренировок его и еще 8 человек отобрали среди более 3000 желающих.

После, Леонид Каденюк прошел космическую подготовку и получил квалификацию летчик-испытатель и космонавт-испытатель. В 1985 году Леонид Константинович решил получить второе высшее образование и поступил в Московский авиационный институт, который окончил в 1989 году по специальности "инженер-механик".    

Долгое время Леонид  Каденюк изучал различные космические корабли и летал более чем на 50 типах самолетов различного назначения, в основном - истребителях. Если посчитать общее количество времени, проведенного им в небе, этот показатель превысит 2400 часов. Получается, что Леонид Каденюк отработал в небе 100 полных суток без посадки.

Когда уже во времена независимой Украины встал вопрос о полете украинца на борту американского космического корабля, Каденюк написал заявление о желании принять участие в конкурсе. Вскоре его вызвали на комиссию. Перед запуском шаттла "Колумбия" в космос и участием в этой миссии, Леонид Каденюк прошел множество изнурительных тренировок и испытаний, которые готовили его к длительному пребыванию в условиях невесомости.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года Каденюк совершил полет на американском транспортном космическом корабле "Колумбия" миссии     STS-87. В космосе украинец и его коллеги проводили эксперименты совместного украинско-американского исследования с тремя видами растений: репой, соей и мхом. В частности, они изучали, как состояние невесомости влияет на фотосинтетический аппарат растений, на оплодотворение и развитие зародыша.

"В космосе больше всего поражает такой фактор космического полета как невесомость. Впечатляет сам космос и вся Вселенная. Я был поражен тем, как выглядит Земля из космоса. Это было просто невероятно. Ни одна фотография космоса не способна передать той красоты Вселенной, которую человек может увидеть своими глазами ", - описывал свое пребывание в космосе Каденюк.

Именно благодаря Каденюку на орбите Земли прозвучал государственный гимн Украины. "Я был первым, кто полетел в космос с украинским флагом и выполнил задание украинского правительства. В 1997 году впервые украинский гимн прозвучал в открытом космосе", - сказал Каденюк.

Вернувшись в Украину, генерал-майор Леонид Каденюк работал в рядах Вооруженных Сил Украины: занимал должности начальника управления авиации войск ПВО Украины, помощника Президента Украины по вопросам авиации и космонавтики, заместителя Генерального инспектора Генеральной военной инспекции при Президенте Украины, советник Президента Украины по вопросам авиации и космонавтики.

В 2002 году Леонид Каденюк стал народным депутатом Украины. В парламенте он исполнял обязанности заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Плодотворно работал Леонид Константинович  и на научном поприще: в 2006 году он блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Он стал автором 5 научных работ и художественно-публицистической книги "Миссия - Космос".
Леонід Каденюк 1.jpg

Возврат к списку